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Saúde
Nutricionista dá dicas de receitas saudáveis para aproveitar as sobremesas de Natal
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Foto: Reprodução internet
Publicado em: 14/12/2023 - 13:40
Para as formiguinhas de plantão, passar o Natal sem comer doces é o mesmo que passar o verão sem ir à praia. Brincadeiras a parte, sabemos que o consumo excessivo de doce é prejudicial à saúde. Mas, como na vida tudo pode ser adaptado, é possível preservar o sabor, elaborar uma receita mais saudável ,substituindo os ingredientes e tornando-se amigo da dieta
“Nesta época encontramos por toda parte os famosos panetones e chocotones. Macios e deliciosos, porém ricos em calorias, carboidratos refinado e pobre em fibras. Ele é digerido rapidamente pelo organismo e todo o açúcar composto nele cai rapidamente na corrente sanguínea. Gera picos de glicose no sangue, relacionados ao sobrepeso, à síndrome metabólica e diabetes”, explica a nutricionista Grazielle Mendes. Uma fatia de panetone fornece 270 calorias e uma fatia de chocotone contem 304 calorias, segundo a especialista.
Você deve estar pensando: vou optar pelo panetone de frutas. Além de ser menos calórico, por conter frutas, é uma opção mais saudável. Graziele Mendes lembra que não, pois as frutas são cristalizadas, ou seja, cobertas de açúcar. O chocolate presente no chocotone também costuma carregar muita gordura considerada ruim para o organismo.
Que tal então colocar a mão na massa e elaborar um panetone saudável e saboroso?
Panetone chocolate 70% cacau
Ingredientes
· 5 ovos
· 165 g de farinha de amêndoas
· 1 colher de chá de essência de baunilha
· 35 gotas de adoçante líquido estévia
· 2 colheres de sopa de manteiga com sal
· 2 colheres de sopa de cacau em pó
· 100 g de chocolate 70%
· 1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem
· 150 g de creme de leite fresco pasteurizado
· 10 colheres de chá de xylitol
Modo de preparo da massa
Primeiramente, separe as claras das gemas dos cinco ovos e reserve as gemas. Em seguida, com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve. Com a clara em neve com consistência firme, adicione lentamente os outros ingredientes e misture com um garfo.
Logo após obter uma mistura homogênea, coloque-a em uma forma (preferência no formato de panetone) e leve ao forno pré-aquecido em temperatura baixa por cerca de 40 minutos. Então, retire do forno e espere esfriar. Remova uma “tampa” do panetone juntamente com uma parte de seu miolo.
Modo de preparo do recheio
Em seguida, coloque a manteiga em uma panela e, quando derreter, coloque o restante dos ingredientes. Depois, deixe ferver levemente (bolhas bem pequenas) por 1-2 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e reserve. Agora, preencha a cavidade do panetone com este recheio. Tampe-o novamente com a parte removida anteriormente.
Modo de preparo da cobertura
Por fim, faça uma cobertura com o chocolate 70% derretido e o óleo de coco. Espere esfriar e sirva gelado.
Panetone integral com castanha
Ingredientes
· 1 ovo
· 1 tablete de fermento biológico fresco
· 1/3 xícara (chá) de água
· 1/3 xícara (chá) de leite desnatado
· ½ colher (sopa) de essência de panetone
· ½ xícara (chá) de suco de laranja sem açúcar
· ⅓ xícara (chá) de leite desnatado
· Açúcar mascavo (1 xícara de chá)
· 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo comum
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
· 50 gramas de damasco seco
· 80 gramas de frutas cristalizadas
· 6 castanhas do Brasil
· 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo
A princípio, bata no liquidificador o ovo, o fermento, a água, a essência de panetone, o suco de laranja e o leite. Assim, passe essa mistura para uma vasilha e acrescente o açúcar. Em seguida, vá adicionando a farinha de trigo e a farinha integral aos poucos, mexendo com as mãos.
Depois, pique o damasco e as castanhas, junte as frutas cristalizadas e misture à massa. Acrescente a manteiga aos poucos, sempre mexendo. Coloque a massa em uma fôrma para panetone de ½ kg, ocupando 1/3 da fôrma, e deixe descansar por 40 minutos.
Por fim, pré-aqueça o forno em temperatura alta, leve o panetone e deixe em temperatura alta por dez minutos. Depois, abaixe a temperatura e deixe por mais 30 minutos. Enfim, sirva.
Panetone sem glúten e sem lactose
· 250 g de farinha de arroz
· 100 g de polvilho doce
· 50 g de fécula de batata
· 10 g de CMC ( espessante )
· 150 g de açúcar mascavo
· 100 g de óleo de coco
· 10 ml de essência de panetone
· 5 ml de essência baunilha
· 30 ml de água morna
· 120 ml de suco laranja
· 1 sachê de fermento biológico seco
· 3 ovos
· Uvas-passas (100 g) e damasco (100 g)
· Farofa de castanha-do-pará (100 g)
Modo de preparo
Primeiramente, incorpore os ingredientes secos. Em seguida, os ovos, o óleo de coco, os líquidos e as essências. Depois, coloque nas formas e deixe fermentar em ambiente quente por 40 minutos. Por fim, basta assar em forno preaquecido de 20 a 30 minutos.
Panetone light
Ingredientes
· 5 tabletes de fermento biológico (para pão)
· 1 xícara (café) de leite morno desnatado
· 7 colheres (sopa) de adoçante culinário
· 1 kg de farinha de trigo
· 5 ovos batidos
· 1 colher (sopa) de raspas de limão
· Raspas de laranja
· Essência de baunilha (uma colher de sopa)
· Creme de leite light (uma lata)
· 5 colheres (sopa) de margarina light
· Uva passa (1/2 xícara de chá)
· Damasco seco (1/2 xícara de chá)
· Ameixa seca (1/2 xícara de chá)
· Pera seca (1/2 xícara de chá)
Modo de preparo
Primeiramente, misture o fermento com o leite, o adoçante e metade da farinha. Em seguida, deixe descansar num lugar protegido e quentinho por 15 minutos. Então, junte os ovos batidos, o restante da farinha e os demais ingredientes. Em seguida, misture bem com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Assim, coloque em uma forma de papel própria para panetone (ou em uma assadeira redonda e bem funda untada). Cubra com papel alumínio e leve ao forno levemente aquecido (80 °C a 120 °C), porém desligado. Deixe por 20 minutos ou até a massa crescer. Por fim, preaqueça o forno a 180 °C e volte a colocar o panetone para assar por 30 minutos (ou faça o teste palito).
Manjar de coco com calda de morango
Ingredientes
Manjar
½ a 1 envelope (3-5 g) de ágar-ágar
600 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de eritritol
½ fava de baunilha ou ½ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ de xícara de coco em flocos
Calda de morango
1 xícara de morango picado
¼ de xícara de água Gotas de limão
1 colher (chá) de eritritol
Coco ralado fino
Modo de preparo
Manjar
Em uma panela, dissolva o ágar-ágar em 300 ml de leite de coco. Para um manjar mais firme, use mais ágar-ágar; se gostar dele mais macio, use menos. Leve ao fogo e cozinhe por 3 minutos após ferver, mexendo sempre. Desligue o fogo e misture bem Desligue o fogo e misture bem com o restante do leite de coco frio e os demais ingredientes. Coloque em uma forma grande ou em quatro pequenas.
Calda de morango Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo para que cozinhem até apurar. Despeje sobre o manjar já frio e finalize com o coco ralado
Torta de maçã
Ingredientes
Massa 60 g de manteiga
½ xícara de farinha de amêndoa
½ xícara de farinha de arroz integral
1 xícara de farelo de aveia
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 ovo
Recheio
6 maçãs fuji descascadas e sem o miolo cortadas em cubos
¼ de xícara de água
Modo de preparo
Massa
Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem, apertando com as mãos até virar uma massa homogênea. Com as mãos, estique a massa e forre uma forma de aro removível. Asse por cerca de 20 minutos.
Recheio Coloque as maçãs em uma panela com a água e cozinhe. Coloque as maçãs cozidas em uma tigela, acrescente a canela em pó e bata com um mixer até atingir a consistência de purê. Cubra a massa assada com o recheio.
Decoração Mantenha o forno aquecido. Fatie as metades das maçãs em meias-luas, na lâmina fina do mandolin. Distribua as fatias de maçã por cima acomodando-as, lado a lado, com a parte do miolo ligeiramente enterrada no recheio e formando uma espiral de fora para dentro. Polvilhe com a canela. Se desejar uma cobertura caramelizada, misture o açúcar mascavo à canela. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que doure
Pavê de manga, banana e amedoim
Ingredientes (creme de manga):
· 2 mangas tommy maduras cortadas em pedaços
· 1 pote de iogurte natural integral
· 2 colheres de sobremesa de mel
· 3 colheres de sobremesa de limão espremido
· 1 pitada de sal
· 2 claras em neve
· Raspas de 1 limão
Ingredientes (creme de banana e amendoim):
· 4 bananas maduras amassadas
· 3 colheres de sobremesa de mel
· 2 colheres de sopa de manteiga derretida
· 1 xícara de amendoim granulado
· 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Para o creme de manga, bata tudo no liquidificador, exceto as claras. As claras em neve devem ser batidas na batedeira em ponto firme;
2. Para o creme de banana e amendoim, amasse as bananas e misture todo o restante;
3. Quando já estiver com o creme de banana pronto, incorpore as claras no creme de manga;
4. Monte o pavê em camadas em um pirex ou em copos ou taças;
5. Intercale a camada de banana e a camada de manga e, por último, acrescente as raspas de limão;
6. Leve ao congelador por pelo menos três horas. A ideia é ficar bem gelado e consistente, mas cuidado para não congelar. Coma com moderação!
Sorvete de frutas
Ingredientes:
· 12 morangos congelados
· 3 bananas congeladas
· 1 iogurte natural
· 1 colher de chá de chia
· 1 colher de chá de gotas de chocolate 70%
Modo de preparo:
No processador ou liquidificador, coloque todos os ingredientes. Bata bem até formar uma mistura homogênea.
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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