25º
Cons. Lafaiete

A influência da mastigação na saciedade


Graziele Mendes

Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

[email protected]
(31) 99880-2324


Publicado em: 20/08/2019 - 00:00 |

Siga o Correio Online no Google News

A mastigação é um processo indispensável para a nossa saúde, pois através desse ato inicia-se o processo digestivo.Ao mastigar um alimento, o mesmo é triturado com os dentes e fracionando em partículas menores.  Os pedaços permanecem em contato com a língua gerando maior sensação de sabor e prazer.

A digestão se inicia na boca, principalmente as fontes de amido, ou seja, os carboidratos. Quanto maior o tempo de mastigação, mais fácil será a digestão e absorção, pois existe a liberação da saliva, que contém a enzima digestiva ptialina, cujo objetivo é a  quebra parcial da parede celular do alimento, facilitando a deglutição e a ação de enzimas digestivas do estômago e principalmente do pâncreas.

Além disso, é importante ressaltar a função da mucina (secreção mucosa) que tem a finalidade de lubrificar e proteger as superfícies do canal digestivo. Na boca também há ação de células de defesa, entre elas a imunoglobulina (IgA) responsável por  gerar uma melhor tolerância aos alimentos e promovem a neutralização de vírus, bactérias, toxinas.

Do mesmo autor

Vídeos