Mais Lidas
Leia Mais
Setembro amarelo, saiba como a alimentação contribui na saúde mental
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
[email protected]
(31) 99880-2324
Publicado em: 11/09/2021 - 00:00 |
À partir de 2014, a Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP) em apoio ao Conselho Federal de Medicina (CFM), realiza o movimento nacional Setembro Amarelo. Essa data se fez importante pela alta incidência de suicídio. Diante disso, o dia 10 deste mês é, oficialmente, o Dia Mundial de Prevenção ao Suicídio, porem todo mês recebe evidência ao assunto.
No Brasil, são registrados mais de 13 mil suicídios por ano e mais de um milhão no mundo. E, infelizmente, os números só aumentam, com destaque entre os jovens. Cerca de 96,8% dos casos de suicídio estavam relacionados a transtornos mentais. Classificados em primeiro lugar a depressão, seguida do transtorno bipolar e abuso de substâncias.
A nutrição está totalmente correlacionada com as emoções, visto que a ausência de determinados alimentos pode deixar uma pessoa sem energia, triste, mal humorada, sono desajustado, estressada.
Justifica-se a correlação entre nutrição e saúde mental pelo meio eixo cérebro-intestino. O intestino humano é identificado como nosso segundo cérebro, por influenciar o funcionamento de diversos órgãos e tecidos corporais. Podemos perceber claramente que em uma situação de ansiedade é normal sentir dor de barriga.
Além disso, os neurônios geram substâncias chamadas de neurotransmissores, que são responsáveis por nossos estados emotivos e os alimentos são capazes de aumentar a expressão dos neurotransmissores excitatórios, que geram efeitos benéficos como a sensações de prazer e felicidade
E a pergunta que não quer calar: Quais alimentos são esses?
Pois bem, manter uma alimentação saudável é chave para prevenção de qualquer doença, priorizando produtos in natura, frutas, legumes, verduras, hortaliças, grãos integrais, carnes magras, peixes, ovos, feijão, produtos lácteos desnatados, semente de linhaça e chia. Essas podem ser usadas em salada, frutas, iogurtes e bolos.
O consumo de 2 unidades de kiwi uma hora antes de dormir, contribui para boa qualidade do sono. Por ultimo e não menos importante, boa ingestão hídrica, sendo 35 a 40 ml/kg
É aconselhável evitar a ingestão de alimentos industrializados, pois são ricos em aditivos alimentares, e de acordo com estudos científicos revelam grandes prejuízos para saúde. Outro cuidado importante é ao alto consumo de carboidratos refinados e farináceos, uma escolha inteligente reflete aos carboidratos complexos
A cúrcuma, beterraba, frutas vermelhas, iogurte natural integral, abacate, canela, cacau e o kiwi são grandes aliados para depressão, associados também com um estilo de vida saudável incluindo atividade física, por exemplo. Para aliviar a ansiedade, são elementos chaves: chás de mulungu, melissa e folha de maracujá, pois elevam a produção de neurotransmissores inibitórios, sendo possível proporcionar alivio.
Mas, alguns indivíduos, principalmente os que apresentam quadros moderados a graves, terão necessidade de tratamento farmacológico associado. Sendo assim, o uso de medicamentos deverá ser feito de modo regular, de acordo com a orientação médica, após uma avaliação individualizada. Não se deve tentar substituir por conta própria um medicamento prescrito pelo médico por um determinado alimento, chá ou algo semelhante.
Serviço
Contato para agendamento: (31) 99880-2324
Instagram: @nutrigrazimendesoficial